Назад

Градация лекал одежды

Т.В. Дмитриева, конструктор одежды

Вопрос градации лекал стоит очень остро на большинстве швейных предприятий. Процесс этот довольно трудоемкий и длительный, а результат не всегда отвечает предъявляемым требованиям, основным из которых является сохранение качества посадки изделия на фигуре во всех размерах. В литературе рассматривается вопрос об отказе от градации, и предлагается проводить моделирование на каждый размер отдельно. Такие крайние меры, пожалуй, преждевременны, тем более что изначально, градация была создана для облегчения и ускорения процесса разработки лекал других размеров и ростов. С другой стороны, недостатки очевидны, и нужно выяснить их причины и способы устранения.

Сначала напомним основные термины и определения 1:

  • Градацией лекал называют процесс построения лекал, подобных исходным.
  • Сущность процесса градации заключается в увеличении или уменьшении линейных размеров исходных лекал по определенным правилам.
  • Градация осуществляется с использованием схем градации.
  • Схемы градации - это запись величин межразмерных (межростовых, межполнотных) переходов от контуров исходной детали к контурам деталей смежных размеров (ростов, полнот).
  • Межразмерные и межростовые приращения в схемах градации установлены в соответствии с размерной типологией фигур.
  • Схемы, предназначенные для градации одежды типового покроя, называют типовыми.

Разработка типовых схем градации обычно происходит на основе методик конструирования. Такие схемы приведены во многих учебниках и справочниках по конструированию, однако, нередко они не устраивают конструкторов, т. к. содержат неточности. Чтобы избежать ошибок, на многих предприятиях разработаны и используются свои схемы градации. И, все равно, конструкторы часто не довольны результатом. Также известно, что не рекомендуется делать градацию больше, чем на три размера в каждую сторону от базового. Но и в этом случае, в крайних размерах возникают большие погрешности. Причины могут быть следующими:

  • Дефекты имеются в исходном размере, а в процессе градации, они усугубляются.
  • Действительно, используемая схема градации, составлена неверно

В частности, в приведенной схеме (рис. 1), межразмерные переходы от исходных лекал деталей установлены в соответствии с изменчивостью антропометрических размерных признаков фигуры. Прибавка в расчетах отсутствует, т. к. во всех размерах и ростах прибавки и технологические припуски принимаются постоянными. Например, прибавка к полуобхвату груди в 44-ом и в 54-ом размерах будет одинаковая. Но как же так? В процессе градации рукава мы стремимся к сохранению нормы посадки, а не прибавки к ширине рукава, а в деталях спинки и полочки просто пренебрегаем такими величинами.

Рис 1. Схема градации по размерам спинки и полочки женской одежды

Как известно, длина оката рукава рассчитывается по формуле:

Док=Дпр+Ппос, где Ппос=Дпр*Н.

Таким образом, Док=Дпр*(1+Н).

Если применить данную формулу к расчету ширины изделия (Ши), взяв за исходные параметры полуобхват груди3 (Сг3) и норму посадки (Н), то для 44-ого размера получаем:

Ши=Сг3*(1+Н)=44*1.1=48.4, Псг3=4.4 см.

А для 54-ого размера получаем: Ши=Сг3*(1+Н)=54*1.1=59.4, Псг3=5.4 см. Из расчетов видим, что прибавка увеличилась на 1 см за 5 межразмерных интервалов. Т. е. в каждом интервале не хватает 2мм. Таким образом, если использовать для градации предложенную схему, то к определенному размеру изделие перестанет соответствовать фигуре, а, проще говоря, будет мало. Добавив недостающую величину, получаем схему, представленную на рис. 2.

Рис. 2 Измененная схема градации по размерам спинки и полочки женской одежды.

Покупая САПР, или собираясь покупать САПР, очень многие думают, что решат вопрос градации раз и навсегда. Но сам по себе САПР не может ничего решить, так как программное обеспечение не содержит готовых схем, а лишь является инструментом для более быстрой и точной работы. Другое дело, если с помощью программы можно составить схемы градации. Для этого необходимо иметь возможность рассчитать в автоматическом режиме правила градации по двум лекалам разных размеров. Единожды получив типовую схему, отвечающую всем предъявляемым требованиям, можно использовать ее для дальнейшей работы.

Разработка схем градации нетиповых конструкций получают на основе типовых схем методом группировки: 1) преобразование исходных лекал нетиповой конструкции до типового вида; 2) выполнение контуров деталей крайнего размера с использованием типовых схем; 3) пропорциональный расчет величин перемещений конструктивных точек нетиповых линий членения; 4) возврат деталей исходного и крайнего размеров к первоначальному виду; 5) перегруппировка деталей нетиповой конструкции с целью рационального положения осей градации.

Другими словами, для построения градации нетиповой конструкции, нужно проделать процесс, обратный моделированию. Переводили вытачку - переведите обратно, строили отрезной бочок - объедините, объединяли рукав - разрежьте. Затем, постройте крайний размер, и проведите для него весь процесс моделирования, как для исходного размера. Так вы получите схему градации нетиповой конструкции.

Тут возникает вопрос: было бы хорошо, если бы можно было сделать градацию на базовую конструкцию исходного размера, а затем, моделирование проводить сразу во всех размерах.

Рассмотренные подходы были реализованы при разработке программного обеспечения САПР "Комтенс". Отличительной её особенностью является то, что имеющиеся правила градации пересчитываются автоматически при любых операциях с лекалами. Конструктору необходимо лишь проконтролировать конечный результат. Другими словами, начиная моделирование от конструкции, имеющей правила градации, конструктор на конечном этапе своей работы получает лекала всех размеров, даже не задумываясь о градации. Это позволяет резко сократить затраты времени на разработку полного комплекта лекал, повысить точность, а также отказаться от штатной единицы конструктора по градации.



1 Мартынова А. И., Андреева Е. Г. "Конструктивное моделирование одежды": для вузов. М.: 1994.
Назад