Назад
Г. Сверщевский, зам. директора фирмы "КОМТЕНС"

О выборе САПР подготовки раскройного производства.

Выбирая САПР подготовки раскройного производства, покупатель должен учесть их функциональную полноту, мобильность, заложенный в них потенциал развития и опыт взаимодействия разработчиков системы с пользователями

Статьи о выборе САПР лекал и раскладок уже неоднократно появлялись в отраслевой печати. Как правило, в подобных статьях авторы пытаются выделить реальные (или мнимые) недостатки предлагаемых на рынке САПР и описывают преимущества одной конкретной системы. Примечательно, что пишут такие статьи сами разработчики САПР. Нетрудно догадаться о том, какую же из систем в результате порекомендует выбрать автор – естественно, собственную.

Не останавливаясь на критериях выбора, которые используют авторы статей и с которыми я в основном согласен, выстрою в порядке убывания значимости свои собственные. Современная САПР должна быть: 1. функционально полной, т.е. решать весь спектр задач от конструирования изделия до подготовки его к раскрою и управления раскроем; 2. мобильной, способным учитывать требования конкретных заказчиков; 3. динамичной, т.е. развивающимся и совершенствующимся продуктом, который постоянно наращивает свои возможности и вбирает в себя все новые достижения в смежных областях.

Чтобы полнее оценить значимость этих критериев, рассмотрим опыт внедрения САПР «Комтенс» на конкретных предприятиях в недавней истории. «Комтенс» появился на рынке автоматизированных систем швейного производства в 1992 г. В начале 90-х годов основными российскими системами, кроме «Комтенс», были: «Абрис», «Леко» а также переработанная версия САПР «Investronica» (Испания), закупленная по лицензии. Зарубежные системы тогда широкого внедрения не имели, наиболее продаваемой из них была «Cybrid» (Англия). Это были системы с ограниченными функциональными возможностями, работающие в операционной среде DOS. Основной их недостаток заключался в отсутствии или примитивных функциях конструкторского модуля. Разработка лекал предполагалась вручную, готовые лекала вводились в программу с помощью дигитайзера.

Ситуация в швейной промышленности была сложной, потребительский рынок завален дешевой импортной продукцией. Новые российские производители только начинали свою работу, а крупные фабрики, оставшиеся в наследство от советской эпохи работали с перебоями. Среди заказчиков САПР «Комтенс» были и те и другие. О некоторых из них сейчас можно сказать с гордостью.

В первую очередь это относится к АО «Комбинат промышленных и бытовых услуг "Кристи"» - одному из лидирующих российских производителей женских пальто. САПР здесь начиналась в 1994 с двух компьютеров, один из которых управлял работой плоттера. С годами по мере того, как производство росло и технически переоснащалось, система подготовки раскроем совершенствовалась. Сегодня САПР на этом производстве включает в свой состав более 20 рабочих мест, размещенных на 3-х территориально разнесенных подразделениях, обмен информацией между которыми происходит при помощи электронной связи, 4 широкоформатных плоттера AC 1650 (Mutoh, Япония), два современных автоматических раскройных комплекса фирмы Investronica (Испания).

Функционирование САПР «Комтенс» полностью адаптировано к условиям данного производства, некоторые функции и модули разрабатывались специально по требованию специалистов «Кристи».

Например, в настоящее время разработан и проходит опытную эксплуатацию модуль «Расчет куска и формирование закройной карты», позволяющий связать складской учет тканей через САПР с раскройным цехом.

В настоящее время документооборот ЗАО «Чебоксарский трикотаж» - крупнейшего производителя бельевого трикотажа - от «Технического задания» до раскройных карт и отчетов ведётся исключительно на компьютерах. В состав САПР «Комтенс» здесь входят 14 рабочих мест, на которых осуществляется полный цикл разработки изделий и запуск их в производство. Совместно со специалистами фабрики фирмой «Комтенс» был разработан и внедрен модуль нормирования расхода полотна и вспомогательных материалов (нити, беек, кружева и т.д.), который впоследствии был с успехом применен на других трикотажных фабриках, где установлена САПР «Комтенс». А начиналась САПР все в том же 1994 году с трех рабочих мест и одного плоттера для зарисовки лекал.

Еще одним заказчиком САПР «Комтенс» в 1994году стал трикотажный комбинат «Огре» (Латвия). Продукция этого предприятия хорошо известна не только в России, но и во всем мире. Сотрудничество с «Комтенс» начиналось с установки двух рабочих мест, причем ориентированных на конструирование и расчет норм купонных и полурегулярных изделий. Это сотрудничество имело свои особенности: САПР «Комтенс» работал параллельно с рабочими местами «Investronica» (Испания), на которых велась разработка кроеных изделий. Кроме того, в 1997 году комбинатом были закуплены два рабочих места конструктора системы Lectra. В настоящее время САПР Комтенс полностью заменила систему Investronica и управляет раскройным автоматом Invescut II. На комбинате установлено более десяти рабочих мест Комтенс, из них три конструкторских рабочих места действуют параллельно с двумя местами Lectra.

Вместе со специалистами комбината разработчики Комтенс доработали модуль расчета норм расхода купонных и полурегулярных изделий, разработали модуль расчета заправочных карт на вязальное оборудование «Bentley», а также систему электронного управления вязальной машиной этой марки. В настоящее время проводится модернизация имеющихся на комбинате подобных машин, в ходе которой рассчитанные в САПР «Комтенс» заправочные карты корректируются и вводятся в компьютер, управляющий вязальной машиной.

Это только отдельные, наиболее интересные примеры сотрудничества «Комтенс» со своими пользователями, в действительности этот опыт широк и разнообразен. Сейчас САПР «Комтенс» установлен более чем на 100 предприятиях, а её разработчики взаимодействуют (в основном это гарантийное или послегарантийное обслуживание) более чем с половиной из них.

Из САПР раскройного производства, завоевавших российский рынок десять лет назад остались только «Комтенс» и «Леко». Последние три года Абрис и Cybrid на рынке не заметны, а лицензированная версия САПР Investronica, по нашему мнению, морально устарела. За прошедшие годы появлялись новые системы, некоторые из них и сейчас находятся на рынке, другие исчезли, просуществовав от года до трех лет.

Мало кто сейчас вспомнит конструкторскую систему Автокрой, созданную в 1993 году на основе AutoCAD. Надо заметить, что попытки создания швейной САПР на основе «AutoCAD» предпринимались неоднократно и в России и за рубежом.

Действительно, AutoCAD - мощная универсальная конструкторская система, обладающая широкими возможностями и постоянно развивающаяся. Однако, универсальность ее и их изначальная ориентация на другой класс задач делают процесс создания САПР подготовки раскройного производства трудно реализуемым. При этом некоторые задачи САПР не могут быть решены в принципе, например, разработка раскладки с учетом всех технологических ограничений или управление специальным оборудованием, таким как раскройные автоматы или широкоформатные рулонные плоттеры с покадровой зарисовкой раскладок.

Вообще удобство пользования программой предполагает наличие в ней только тех функций, которые могут быть эффективно использованы потребителем, тогда как излишняя универсальность усложняет ее взаимодействие с пользователем. Некоторые разработчики заявляли о своей САПР в превосходной степени, но, как правило, с течением времени излишние амбиции исчезали. Если такая система действительно имела полезные для потребителя свойства, то вскоре они появлялись и в других САПР. Такая практика характерна и для импортных систем. Важно, чтобы, заявив о себе как о разработчике современной системы, по прошествии 3-4 лет не остаться на изначальном уровне, поставив своих пользователей перед необходимостью ее замены.

Исходя из этого, я рекомендую потенциальным покупателям САПР обратить особое внимание на то, какая перспектива развития заложена в систему, и как будет организовано взаимодействие ее пользователей и производителей. Постарайтесь посетить предприятия, работающие (желательно более года) с системой, чтобы понять какие проблемы могут возникнуть в будущем, насколько динамично развивается САПР, как проходит освоение новых разработок. Серьезные фирмы-разработчики швейных САПР, как правило, не ограничиваются только установкой и обучением работы в системе, они настроены на эффективное длительное сотрудничество и, при необходимости, помогают перестроить производственный цикл для того, чтобы отдача от внедрения САПР стала максимальной.

Назад