Назад

ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ
САПР "КОМТЕНС"

Цель данной статьи - показать основные возможности системы автоматизированного проектирования (САПР) "КОМТЕНС",
раскрыть особенности системы, которые дают ей преимущества в конкурентной борьбе на рынке САПР одежды.



Рассмотрим основные модули в САПР одежды: конструирование, раскладка, вывод результатов.

Конструирование

Наиболее существенные различия в конструкторской части швейных САПР обусловлены способом представления лекал в компьютере, который может быть параметрическим и графическим.

Графическое представление лекал основано на использовании графических примитивов (точек, линий, дуг, сплайнов) для работы и хранения лекал в компьютере. Такой подход реализован во многих графических системах, имеет универсальный характер и позволяет достаточно быстро задавать в компьютере лекала любой геометрической формы. Очевидно, что в данном случае значительно проще решаются вопросы ввода бумажных лекал в компьютер, упрощается процесс конвертации лекал, разработанных в других САПР. Для получения лекал на различные размеры и роста используется процедура градации, суть которой заключается в задании правил приращений в конструктивных точках и автоматическом пересчете координат точек лекал в других размерах.

Параметрическое представление лекал предполагает наличие специальных инструментов для формализации и записи последовательности построения лекала на плоскости. Иногда эти возможности реализуются с помощью специализированных языков, что, на наш взгляд, делает процесс "программирования лекала" трудным для освоения и весьма продолжительным при разработке конкретного изделия. Сторонники параметрического конструирования в качестве преимуществ такого подхода называют отсутствие процедуры градации и возможность получения лекал по заданным меркам и прибавкам, в том числе индивидуальным.

В САПР "КОМТЕНС" реализованы оба подхода. Параметрическое представление используется для построения базовых основ деталей изделий в соответствии с последовательностью шагов плоскостных методик конструирования. Конструктор задает условное наименование и значения размерных признаков и прибавок, используемых в качестве параметрических переменных в процессе построения. С помощью набора графических команд на экране компьютера создаются графические примитивы: отрезки, дуги окружностей, точки пересечения. Последовательность шагов и используемые формулы для создания примитивов определяются конкретной методикой построения лекал изделий. В результате выполнения всех шагов методики получается набор лекал изделия заданного размера. Присваивая новые значения размерным признакам и прибавкам, конструктор получает лекала другого размера.

Построение производных лекал и конструктивное моделирование осуществляются в САПР "КОМТЕНС" средствами графического проектирования, что, по нашему мнению, делает эти этапы создания изделия значительно более наглядными, простыми и удобными.

Отличительной особенностью графического проектирования в САПР "КОМТЕНС" является интегрированная градация. В отличие от "стандартных" чертежных компьютерных систем лекало в САПР "КОМТЕНС" не просто является набором точек с заданными атрибутами, а рассматривается в виде геометрического объекта, который обладает свойством градации. Свойство градации лекала автоматически модифицируется системой в соответствии с используемой операцией, например: разрезание или объединение лекал, поворот, частичный или полный перевод вытачки, веерное раскрытие (коническое разведение).

Высокая производительность работы конструктора достигается за счет того, что, изменяя форму лекала в одном из размеров изделия, система одновременно автоматически создает (модифицирует) лекала всех остальных размеров, требуемых в производстве конкретного изделия. Вместе с тем при необходимости конструктор имеет возможность графически внести индивидуальные корректировки в форму лекал отдельных размеров или групп размеров.

В последнее время отдельные авторы необоснованно представляют градацию в негативном свете как процедуру приближенную, а следовательно, "искажающую форму" деталей. На это хотелось бы заметить следующее. Во-первых, применять градацию в модной одежде следует в достаточно узком диапазоне. То, что хорошо для высоких и молодых, не подходит для полных и пожилых. Исключение составляют отдельные виды одежды, например специальная и форменная. Во-вторых, цифровые значения правил градации рассчитывают на основе тех же методик конструирования, по которым строятся лекала, следовательно, "точность" правил градации непосредственно зависит от "точности" лекал, получаемых в используемых методиках.

Поэтому надо говорить о несовершенстве и приближенном характере самих методик плоскостного конструирования лекал швейных изделий, а не о "неточности" градации. Именно по этой причине мы активно сотрудничаем со специалистами, работающими в области объемного проектирования одежды, и продвигаем на рынке разработки по получению разверток на основе трехмерного виртуального манекена.

С. В. Наумович, директор ООО "Комтенс"


Продолжение следует...




Назад